PERPUSTAKAAN KEREK: KUNJUNGAN SORE,SIAPA TAKUT!

Rabu, (10/4) Perpustakaan Umum Kecamatan Kerek tampaknya ada yang berbeda dari hari-hari sebelumnya. Sekitar pukul 15:40 Perpustakaan yang berada pada jalan Kerek-Montong ini masih membuka pelayanan. Padahal dari jadwal yang tertera, Perpustakaan Umum Kecamatan Kerek tutup pada jam 15:30 sesuai jadwal yang ditentukan.

Tidak lama berselang, rupanya Perpustakaan ini mendapatkan kunjungan dari KB Salafiyah Jarorejo. Mereka berjalan kaki bebarengan dari Sekolah mereka yang letaknya tidak jauh dari lokasi Perpustakaan itu.

“Kita berjalan kaki saja, karena letak lokasi Sekolah kami tidak jauh dari Perpustakaan dan kalau diajak jalan-jalan begini anak-anak senang”, Terang Bu Ifa selaku Kepala Sekolah tersebut. “ini ada 38 Peserta didik, 38 Wali murid dan 3 guru”, imbuhnya. Sesampainya di lokasi, guru dan Staf Perpustakaan memberikan arahan kepada anak-anak dan wali murid berkumpul di halaman Perpustakaan.

“Sebelum masuk ke lokasi anak-anak dari KB Salafiyah kami berikan penjelasan apa itu Perpustakaan, Manfaat Perpustakaan dan bagaimana menjadi anggota Perpustakaan Kerek”, Terang salah satu Staf Perpustakaan Kerek, Welas Asih.

Setelahnya anak-anak masuk ke dalam ruangan. Mereka mulai mengerumuni rak-rak buku yang berjajar pada ruangan. Hampir sebagian buku anak turun ditangan masing-masing peserta didik dari KB Salafiyah ini. Riuh gemuruh disertai tawa, sesekali memadati seisisi ruangan. Ada yang bersorak gembira melihat gambar-gambar di buku yang mereka pegang, karena memang seumuran mereka belum bisa membaca. Dan ada juga yang minta membacakan ibunya.

Di tengah riuhnya keadaan, ibu Ifa melontarkan pertanyaan kepada anak-anak yg sedari tadi berkerumun. “Siapa yang mau ibu bacakan dongeng?”. Seketika semua anak-anak terdiam dan memperhatikan suara ibu Guru kelahiran Margomulyo itu. “Anak-anak sangat suka sekali dibacakan dongeng, apalagi dongeng hewan-hewan kaya begini” pungkasnya.

Setelah Mendongeng selesai, anak-anak dan semua wali murid yang mengantarkan serat guru-guru yang bertugas berpamitan dan berterimakasih dengan adanya Perpustakaan Kerek anak-anak sangat antusias belajar membaca. Sebelum pulang bu Ifa memberikan data KK kesemua murid untuk menjadi persyaratan menjadi anggota Perpustakaan Umum Kecamatan Kerek.

Penulis : Sobirin

Komentar